夏のお弁当作り

  • 必殺仕事人 お仕置きコレクション
  • 必殺仕事人 お仕置きコレクション
  • 必殺仕事人 お仕置きコレクション
  • 必殺仕事人 お仕置きコレクション

夏のお弁当作り

梅雨明けしてから、ぐんと温度が上がったような・・
毎日のお弁当も気を遣います。

いつもならおかず何しよう?だけですんでいたのに、痛みにくいおかずはなんだろう?になりますよね~。

結構大変なんです。
食中毒を防止の基本は、原因菌を「つけない・ふやさない・死滅させる」なんだそうです。

お弁当づくりは、調理の前にハンドソープでよく手をあらう、清潔なタオルを使用する。

  • 肉や魚は一番最後に調理する。
  • 完全に火を通す。
  • お弁当箱につめるまえに、お酢でふき取る。
  • 完全に冷めてからつめる。
  • おかずはアルミカップなどでしきる。
  • ごはんを炊くときにお酢を少しか梅干しを入れて炊く。
  • 保冷剤を一緒に持たせる。

こんなことで防げるそうです。

こんなことって書きましたが、結構な数ですよね・・・^^;

家族の健康を考えたら、しっかり守らないといけないんです。よね~。

こどもの頃は、こんなに苦労してお弁当を作っているとは思っていなかったので、嫌いなおかずだと結構残していましたね。
今になって反省しました。

今朝、親に「何年も作ってくれてありがとう」とメールしたところです。
そしたら「いまさら~」と返信がありました。笑

そういえば、最近の悩みが住宅ローンなんですよね。子供が3人になってしまうと育児にお金がかかってしまい、始めに予定を立てていた住宅ローンの返済が少々苦しくなってきてるんです。ちょっと役立ちそうなサイトを見つけたので勉強してみます!→【保存版】住宅ローンを払えない・滞納した場合に読むサイト